Extracción de la cafeína de las hojas del té.
- Montar un equipo de destilación a reflujo. Para ello añadir 4 bolsitas de té en 80 ml de agua. Destilar al menos 20 minutos desde que empiece a hervir.
- Filtrar con un sistema de filtración al vacío a P reducida.Filtración con hielo.
- Extracción líquido- líquido con diclorometano.
- Esperar que esté fría la disolución.
- Realizar tres extracciones con 15 ml de diclorometano.
- Separar la fase orgánica.
- Juntar las tres fases orgánicas.
- Lavar la fase orgánica en el embudo de decantación con 25 ml de sosa al 5%.
- Separa de nuevo la fase orgánica.
- Secar con sulfato de sodio anhidro o sulfato de magnesio anhidro.
- Una vez seca la disolución se filtra a través de filtro de pliegues.
- Lavar el desecante con 10 ml de diclorometano, y se une la disolución obtenida al filtrado.
- Se elimina el disolvente a P reducida en el rotavapor, empleando un matraz previamente tarado y teniendo en cuenta no secarlo en exceso ( la cafeína sublima).
- Se pesa el residuo y se calcula el porcentaje de cafeína en el té utilizado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario