domingo, 2 de abril de 2017

EXTRACIÓN DE LA CAFEÍNA

Extracción de la cafeína de las hojas del té.

  1. Montar un equipo de destilación a reflujo. Para ello añadir 4 bolsitas de té en 80 ml de agua. Destilar al menos 20 minutos desde que empiece a hervir.





  2. Filtrar con un sistema de filtración al vacío a P reducida.Filtración con hielo.

  3. Extracción líquido- líquido con diclorometano.
  4. Esperar que esté fría la disolución.
  5. Realizar tres extracciones con 15 ml de diclorometano.






  6. Separar la fase orgánica.
  7. Juntar las tres fases orgánicas.
  8. Lavar la fase orgánica en el embudo de decantación con 25 ml de sosa al 5%.



  9. Separa de nuevo la fase orgánica.
  10. Secar con sulfato de sodio anhidro o sulfato de magnesio anhidro.
  11. Una vez seca la disolución se filtra a través de filtro de pliegues.
  12. Lavar el desecante con 10 ml de diclorometano, y se une la disolución obtenida al filtrado.
  13. Se elimina el disolvente a P reducida en el rotavapor, empleando un matraz previamente tarado y teniendo en cuenta no secarlo en exceso ( la cafeína sublima).
  14. Se pesa el residuo y se calcula el porcentaje de cafeína en el té utilizado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario